Вы находитесь на сайте уже:

секунд!

     Скажи   -

 

Алкоголизму НЕТ!!!

 

Алкоголизм и наследственность 


Большинство исследователей соглашаются с тем, что еще до развития алкоголизма эту личность нельзя назвать полностью здоровой. Это явилось одной из причин появления теории, рассматривающей наследственную предрасположенность к пьянству в качестве основы развития заболевания. Многовековой опыт человечества, а также исследования специалистов-медиков свидетельствуют о том, что потомство в семьях неумеренно пьющих и страдающих алкоголизмом также чаще всего заболевают этой болезнью. Так, например, французский врач-психиатр, исследовавший эту проблему еще в XIX веке, писал: «В первом поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором – пьянство в полном смысле; представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству и самоубийству; в четвертом – тупость, идиотизм, бесплодие…» – таково рода вырождение чаще всего встречается в семьях неумеренно пьющих. Однако наследование собственно алкоголизма даже на протяжении многих поколений не доказано. Передается из поколения в поколение только неустойчивость нервной системы и различного рода психические отклонения, неспецифически побуждающие к пьянству, как к временному средству снятия этих симптомов. Основное значение имеет окружающая обстановка и воспитание.

 

Еще законы Древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет, то есть в годы наиболее активного воспроизводства потомства, пить вино. Согласно законам Древней Греции пьяному мужу запрещалось сходиться с женой. На Руси жениху и невесте запрещалось употреблять спиртное во время свадьбы. Современные данные показывают, что в семьях пьющих здоровых детей в пять раз меньше, чем в семьях непьющих. При этом речь идет не о семьях алкоголиков, а о семьях выпивающих. Анализ научных данных показывает, что алкогольная интоксикация родителей может влиять на потомство тремя путями. Первый из них, когда алкоголь влияет на половые клетки, т.е. когда в период зачатия один или оба супруга были в нетрезвом виде. Второй путь – воздействие на развивающийся плод, когда будущая мать в период беременности находилась под хмельком. Третий путь – пьянство кормящей матери, когда алкоголь, буквально, всасывается с молоком матери.

Несмотря на то, что прямых доказательств передачи алкоголизма потомству нет, доказано неспецифическое вредное влияние алкоголя на наследственный аппарат и на половые клетки, в результате чего ребенок чаще рождается с различными отклонениями или уродствами, которые объединяются медиками под общим названием алкогольного синдрома плода. Врожденные аномалии потомства в семьях пьющих настолько часты, что о них следует поговорить особо. Здесь заслуживают внимания различного рода психопатизации или акцентуации характера в виде тех или иных степеней: злобность, агрессивность, дебильность, расстройство влечений и поведения, ранняя асоциальность поведения, недостаточная устойчивость к различного рода стрессовым факторам, а также постоянно пониженный фон настроения. Все отмеченные черты сами по себе нередко являются поводом для слишком раннего и частого употребления алкоголя в качестве средства для коррекции поведения. Также отмечено, что у лиц с отклонениями в психике алкоголизм, т.е. зависимость от алкоголяразвивается гораздо раньше, чем у здоровых людей. Тем более, отмечено, что алкоголь гораздо сильнее действует на организм детей и подростков, чем на взрослых людей, а поэтому симптомы алкоголизма появляются у них в более ранние сроки. Так, например, установлено, что в возрасте 17-18 лет достаточно от 1,5 до 2 лет пьянства, чтобы стать алкоголиком, тогда как в возрасте от 14 до 16 лет алкоголизмом заболевают уже в течение 5-6 месяцев.

 

Вот пример одного такого случая из собственной практики. Однажды на комиссию по защите прав несовершеннолетних был направлен пятнадцатилетний мальчик, ученик седьмого класса, многократно замеченный в нетрезвом состоянии. В ходе обследования выяснилось, что впервые он попробовал вино год назад и сильно опьянел. Состояние легкости, бездумности, искусственной веселости ему очень понравилось, и с тех пор он начал выпивать еженедельно, иногда по нескольку раз. Пил с такими же сверстниками, с более старшими ребятами где придется – на квартирах, когда там не было взрослых, в подъездах, в скверах. Пил дешевое вино практически без закуски, т.к. денег на ее приобретение не хватало. Доза употребляемого вина и его переносимость за короткий промежуток времени выросла в несколько раз. Все чаще он начал прибегать к водке и постоянно доводил себя до тяжелых степеней опьянения. К настоящему моменту он мог выпить за 1,5 – 2 часа свыше 600 граммов вина. Страдая на другой день похмельем, перестал испытывать в этом состоянии отвращение к спиртному, что не характерно для умеренно выпивающего взрослого и, тем более, подростка. Мальчик потерял интерес ко всему кроме выпивки, с полным безразличием относился к любым воспитательным мерам, к матери, растившей его без отца, к учебе, да и к самому себе…

 

© Alcoholismy Net
Бесплатный хостинг uCoz